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예쁜엄마 일상

아이반찬: 제주 갈치구이

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생선 fish

식용가능한 잡은 그대 로의 물고기

 

동물성 단백질의 주요 공급원.

말리거나 절이지 않은 물고기.

 

고소하고 맛있는 것.

몸에 좋은 것.

 

 

오늘은 제주 은갈치를 구워 봅시다.

언젠가 홈쇼핑에서

고등어 30마리를 산 적이 있어요

 

고등어를 구워먹고 조려먹고

아무리 먹고 또 먹어도

고등어가 계속계속 있는 거예요.

 

그렇게 고등어는

우리와 작별했지요.

 

 

갈치가 조금 비싸긴 한데,

맛이 있어요.

 

가시가 조금 많기는 한데,

맛이 있어요.

 

 

우선 칼로 비늘을 살살 긁어서

벗겨주세요.

 

갈치 비늘에 복통을 일으키는

독소가 있다고 합니다.


그리고 부침가루를 도톰하게 입혀 주세요
.

굽다가 벗겨지기 쉬우니 

도톰하게 입혀 주시면 좋습니다.

 

 기름을 팬에 넉넉히 두르고,

약한 불에 5분정도 구워 주세요.

 

 

노릇노릇 해지면 뒤집어서 또 5분.

맛있는 냄새가 납니다.

 

거뭇거뭇 한것은 허브예요.

우리 허브솔트 뿌렸었지요.

짭쪼롬하고 고소해서 오식이도

밥 한그릇 뚝딱 합니다.

 

이세상 모든 엄마,

오늘도 전투육아 응원해요!