본문 바로가기

예쁜엄마 일상

자일로스 설탕을 이용한 수제 레몬청/제철 과일청

반응형

오늘의 과제

수제 레몬청 담그기


겨울따뜻하게 레몬티로, 

여름 시원하게 레몬에이드로

 즐길 수 있는 레몬청을 담가 보기로 해요.





집 앞에 노브랜드 샵이 있어요.

가성비가 좋아 

이것저것 사다 먹는 재미가 쏠쏠한 곳. 


정기휴무 다음 날 갔더니 

여러가지 할인 중입니다. 


할인스티커가 붙어 있는 

레몬 4팩을 싹 담아 왔습니다.

레몬이나 자몽 라임 같은 수입 과일은 
세척이 아주 중요해요. 
방부처리 때문입니다. 

세척방법은 여러가지가 있고, 
순서도 사람마다 다르지만 
저는 제 방식 대로 해 보겠습니다.


Here We Go !

1. 커다란 볼에 소다물을 만들어 
레몬을 담가요. 
그리고 식초도 조금 넣습니다. 

그렇게 15분정도 유지해요.
불순물이 있다면 

금새 나가 떨어집니다.

기포가 보글보글 올라 오는 것이 
뭔가 뽀득뽀득 
깨끗해지는 느낌 같은 느낌!

2. 물로 한번 씻어낸 다음, 

왕소금 으로 박박 문지를 차례,

 이 과정이 가장 힘들고 중요해요. 


우선 고무장갑이 필요해요.

왕소금이 거칠어 

고은손이 아플수 있기 때문이예요.


저는 고무장갑이 없어서, 

목장갑을 끼고, 

그 위에 비닐 장갑을 덧끼고 했답니다. 

준비되셨다면 문질러줍니다. 


아무생각 말고, 

박박 박박 박박 

소금으로 문지르고, 야채솔로 문질러요. 


★이 과정이 제대로 되지 않는다면, 

씻고난 후 껍질에 

하얀 가루가 남게 되는데, 

그것이 방부제 겠지요.

 

도저히 찝찝하신 분들은 

그냥 껍질을 홀랑 벗겨내고 만들어요.

향미가 조금 덜 할 수 있겠지만, 

껍질을 세척하는 

가장 확실한 방법일 것 같아요. 


저희집 과일 세척 브러쉬, 
켈러 브러쉬 로 문질러 닦습니다. 
독일에서 한땀한땀 심어 만든 
브러쉬. 
구두솔 아니예요.

마지막으로
 3. 끓는 물에 짧게 데쳐주세요. 

오래 데치면 과일이 익어서 

흐물거려 질 수 있어요.

그리고 재빨리 
4.찬물에 깨끗히 씻어주면 
레몬세척이 완료됩니다.

이 때
세척효과를 높이기 위해
거즈 손수건 등으로 
한번씩 야무지게 닦아 주세요.



 
이제 겨우 레몬 세척이 끝났어요.

그리고 끓는 물에 유리병을 소독해요. 
병을 뒤집어 넣고, 
3분정도 보글보글 끓이면 되요. 
어렵지 않습니다.


대신 매우 뜨거우니 꺼낼 때 조심하세요!

병이 깨질 수 있기 때문에 
꼭 열탕소독 가능한 병으로 준비 하세요. 


소독이 확실하지 않았다면, 

곰팡이가 예쁘게 피어날 것이예요. 

물이 들어가도 마찬가지,

 곰팡이가 피겠습니다. 

세척 후에 물기제거 잊지 마세요.


저는 아이도 함께 즐길 것이기에, 

자일로스 설탕으로 준비했어요. 

자일로스 설탕이 
입자가 곱고 잘 녹아서 많이들 쓰시지요. 


일반 설탕을 섭취했을 경우 

장에서 설탕 분해 효소인 

수크라아제에 의해 

포도당과 과당으로 분해되어 

몸에 흡수가 되지만, 


자일로스는 설탕은 

포도당과 과당으로 

분해되는 것을 억제하여, 

설탕이 몸에 흡수되는 것을 

줄여줍니다.

 


레몬이 준비 되었다면 

슬라이서를 이용해서 썰어주세요. 

슬라이서가 없다면,

 칼을 이용해 5mm정도 두께로 

썰어 줍니다. 


레몬씨에서 쓴맛이 날 수 있기에, 

씨앗을 빼고 넣어 주세요. 

또한 레몬의 양 끝부분에 

쓴 맛이 몰려 있으므로 

잘라내 버려 주세요


설탕:레몬 비율은 

1:1 이라고 하지만,

 레몬의 신맛이 아주 강해서

 설탕을 조금 더 넣어도

 무방합니다. 


저는 레몬8알 (850g정도) 에 

설탕 1kg을 넣었습니다.

설탕과 레몬을 버무려

 설탕을 녹인 다음 

병에 담아도 된답니다;

 

저는 이렇게 2kg병에 

가득 담아 두었어요.


좋은 꿀이 있다면 

함께 넣어도 좋아요.

하루, 이틀 후까지는 

부족한 설탕을 조금더 넣으셔도 무방해요.


일주일 정도

실온에서 설탕을 녹입니다. 

겨울보다 여름에 더 잘 녹겠지요. 


가끔 물기 없는 숟가락으로 

휘저어 주시고, 


설탕이 다 녹았다면 냉장보관 하세요. 

시간이 지날수록 맛이 깊어 집니다. 






☆제철에 담가 보면 좋은 과일


1-2월 딸기

3-4월 체리

5-6월 매실

7월 블루베리

8월 블루베리/키위,

9월 포도

10월 사과/유자

11-12월 레몬 





건강한 에이드와 차를 즐기고 싶으신 분들께 도움 되셨길 바랍니다.